Tartufai Lariani

RISOTTO AL TARTUFO BIANCO 

INGREDIENTI:(dosi per 4 persone)

40 gr di tartufo Tuber Magnatum, 40 gr di burro al tartufo bianco,400 gr di riso, 30 gr di cipolla trita,60 gr di panna fresca, 60 gr di formaggio gran, 1 bicchiere di vino bianco, 2 cucchiai di olio d'oliva, brodo.

Rosolare la cipolla nell'olio, aggiungere il riso e farlo tostare.Aggiungere il vino bianco e lasciarlo evaporare, aggiungere il brodo in piccole quantità. Quando il riso è al dente, togliere la padella dal fuoco e aggiungere il burro, la panna, il formaggio e mescolare.

Lasciare riposare e servire ricoprendo il riso di lamelle di tartufo.

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TAGLIATELLE AL TALEGGIO E TARTUFO NERO


INGREDIENTI (dosi per 4 persone):
400 gr. di tagliatelle fresche o confezionate, 150 gr. di taleggio, 1 tartufo nero piccolo, 100 ml. di panna, burro, parmigiano grattugiato, sale e pepe q.b.
Tagliamo il taleggio a pezzettini e lo facciamo sciogliere in un tegame insieme con una noce di burro e la panna. Appena il sugo sarà diventato cremoso, condiamo con sale e pepe. Nel frattempo lessiamo le tagliatelle e scoliamole al dente, saltiamole nel tegame con la salsa di formaggio.
Le disponiamo in una pirofila e ci grattugiamo sopra il tartufo (ben spazzolato).
Spolverizziamo le tagliatelle con Grana Padano grattugiato e serviamo ben calde.
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PENNE AL TARTUFO NERO


INGREDIENTI (dosi per 4 persone):
360 gr. di penne rigate, 50 gr. di tartufo nero, 50 gr. di pancetta, 125 ml. di panna da cucina, 60 gr. di burro, sale q.b.
Laviamo i tartufi sotto l’acqua corrente con l’ausilio di uno spazzolino da denti. Grattugiamo il tartufo e lo amalgamiamo con qualche cucchiaio di olio d’oliva e un pizzico di sale. Tritiamo finemente la pancetta, la mettiamo in una casseruola con il burro che faremo sciogliere senza soffriggerlo. Cuociamo in abbondante acqua salata la pasta; la scoliamo al dente, condiamo con panna, il tartufo in olio e la pancetta.
Amalgamiamo il tutto per qualche minuto su fiamma bassa e serviamo.
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RISOTTO AL TALEGGIO E TARTUFO NERO ALLA BERGAMASCA


INGREDENTI: dosi per 4 persone: 200 gr. riso arborio, un tartufo nero (10/15 gr.), 100 gr. taleggio, 30 gr. scalogno, 15 gr. olio extravergine oliva, 20 gr. burro, 20 gr. Grana Padano, vino bianco, brodo vegetale, sale e pepe q.b.
COME SI PREPARA: Continuate la cottura del riso con il brodo vegetale in precedenza preparato e tenuto in caldo.
A cottura quasi ultimata aggiungete il taleggio tagliato a quadrucci, fate cuocere per alcuni minuti e togliere dal fuoco, mantecare con burro e il Grana Padano grattugiato aggiustando di sale e pepe macinato fine.
Il riso deve risultare morbido.
Servite e cospargete i piatti con scaglie di tartufo nero (tagliati sottilmente).

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SPAGHETTI AL TARTUFO
Preparare la salsa tartufata, aggiungendo alla ricetta il succo di limone e una piccola acciuga fatta a poltiglia.
Unire in una pentola la salsa appena creata e gli spaghetti cotti al dente, saltarli a fuoco vivo per 1 minuto
Servire.

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RISOTTO AL PARMIGIANO TARTUFATO
INGREDENTI: riso 500g,burro 60g,Parmigiano reggiano 100g,panna 1 cucchiaio,50g di tartufo

cuocere il riso
Aggiungere a fine cottura il burro, la panna, il parmigiano, i tartufo grattuggiato.

Servire caldo, servire ogni piatto con qualche fetta di tartufo

 

 

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