Tuber magnatum pico
Nome volgare: TARTUFO BIANCO Pico
CARPOFORO:2-9 cm di forma molto varia: rotonda, lobata, con cavità, sinuosa in relazione ai vari tipi di terreno in cui viene a formarsi.
PERIDIO: superficie liscia, di colore giallo ocra o giallo olivastro ma talora anche grigio verdastro.
GLEBA: bianco giallastra con toni nocciola o marroncini.
SPORE:ovoidali, reticolate, 32-45 x 30-40 μm, gialle in massa
ASCHI:da mono a tetrasporici, 60-120 x 40-100 μm, globosi, a volte sub-peduncolati
PROFUMO: particolarmente spiccato e gradevole a maturità; inconfondibile e caratteristico anche se non facilmente definibile.
SAPORE: molto gustoso e tipico, può ricordare quello del formaggio grana.
Periodo di raccolta:
Nella provincia di Mantova dal 15 settembre al 31 dicembre
Nella provincia di Pavia dal 15 settembre al 15 gennaio
In tutta la regione 15 settembre al 31 dicembre