Tartufai Lariani

Tuber magnatum pico

Nome volgare: TARTUFO BIANCO Pico

CARPOFORO:2-9 cm  di forma molto varia: rotonda, lobata, con cavità, sinuosa in relazione ai vari tipi di terreno in cui viene a formarsi.

PERIDIO: superficie liscia, di colore giallo ocra o giallo olivastro ma talora anche grigio verdastro.

GLEBA: bianco giallastra con toni nocciola o marroncini.

SPORE:ovoidali, reticolate, 32-45 x 30-40 μm, gialle in massa

ASCHI:da mono a tetrasporici, 60-120 x 40-100 μm, globosi, a volte sub-peduncolati

PROFUMO: particolarmente spiccato e gradevole a maturità; inconfondibile e caratteristico anche se non facilmente definibile.

SAPORE: molto gustoso e tipico, può ricordare quello del formaggio grana.

Periodo di raccolta:

 Nella provincia di Mantova dal 15 settembre al 31 dicembre

Nella provincia di Pavia dal 15 settembre al 15 gennaio

In tutta la regione 15 settembre al 31 dicembre

 

ShinyStat

 
Google+